Project Details
Description
El tarwi pertenece a la familia de las leguminosas, originario de los andes de Bolivia, son consumidos mayormente por personas de la zona alto andina, puesto que no se le da mayor importancia al valor nutritivo que ofrece este cultivo y otros beneficios para la salud al consumirla. El objetivo de la investigación fue evaluar morfológicamente el cultivo de tarwi en la comunidad de Palmira Baja del distrito de Acoria Región de Huancavelica, desde el mes de marzo de 2021 hasta octubre 2021, en este proceso se evaluó morfológicamente a las bacterias presentes en las raíces del cultivo de tarwi bajo un contexto de varias repeticiones en cada uno de los lotes de estudio. Las variables evaluadas fueron el color, la forma y el número de nódulos. En la caracterización morfológica se hizo cuando la bacteria ya había crecido en medio de YEM. Adquirimos la coloración a simple vista (blanco, Amarillo, rojo, y morado), y después se colocó en el estereoscopio y se diferencia la forma y borde donde claramente se puede diferenciar FORMA (circular, rizoide, filamentosa e irregular) BORDE (rizoide, filamentoso, lobulado y rizado) una vez que logramos identificar la caracterización morfológica de las bacterias se procedió a pasar en medio líquido (solución nutritiva) para la inoculación de tarwi sembradas en Jarra Leonard. Los resultados nos indican que las bacterias aisladas en el laboratorio Interacción beneficiosa plata – microoorganismo de la UNH tiene una capacidad de formar nódulos en un invernadero sembradas en Jarra Leonard.
⇒ Proyecto subvencionado - Modalidad Tesis
⇒ Asesor:
- Jesús Antonio Jaime Piñas
⇒ Resolución de aprobación: N° 0704-2019-R-UNH (05/11/2019)
⇒ Proyecto subvencionado - Modalidad Tesis
⇒ Asesor:
- Jesús Antonio Jaime Piñas
⇒ Resolución de aprobación: N° 0704-2019-R-UNH (05/11/2019)
| Status | Finished |
|---|---|
| Effective start/end date | 1/10/19 → 31/05/20 |